Организация питания в образовательной организации

pitanie1Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно– приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в детском саду уделяется повышенное внимание.
Необходимым условием обеспечения здорового питания детей в дошкольном образовательном учреждении являются:

 

• Соблюдение гигиенических принципов формирования рациона питания (максимальное разнообразие, адекватная пищевая и энергетическая ценность рационов питания, обеспечивающая физиологическую потребность детей, соответствующая технологическая обработка пищи, организация «щадящего» питания).

• Соблюдение режима питания.

• Правильный выбор пищевых продуктов, используемых в питании детей.

• Учет индивидуальных особенностей детей (в т. ч. непереносимость отдельных продуктов и блюд).

• Обеспечение санитарно – эпидемиологической безопасности питания.

Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5.
pitanie2Завтрак – молочные каши: манная, рисовая, пшенная, гречневая, суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
2-ой завтрак — 10.00 детям подают фрукты, фруктовые соки, печенье, вафли.
Обед – закуска в виде салатов из овощей (капуста, свекла отварная, морковь, горох, кукуруза консервированная) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп, крупяные супы, свекольник. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из сухофруктов, кисель, соки и сокосодержащие напитки. Хлеб.
Полдник может включать в себя молоко или другие молочные продукты, хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия, печенье.
Ужин — блюда из творога – запеканка, ленивые вареники, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из рыбы, овощей, а также напиток – соки, чай, какао и т.д.. Хлеб.
      Зимой и весной, при отсутствии свежих овощей и фруктов, в рацион питания включатся  соки. Для обеспечения преемственности питания семьи и ДОУ, родители информируются  об ассортименте питания ребенка, размещая  его в родительский уголок.

 

 
Утвержденное десятидневное меню
pitanie3При разработке меню учитывают возрастные группы: 1 – 3 лет и с 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.  В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (для детей 3–6 лет – 50,0 мг на порцию). Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Для контроля за организацией питания детей в учреждении созданы бракеражная комиссия и совет по питанию. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организует комиссия по приёму товаров, работ и услуг.Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
 
Детей с диетическим питанием в образовательной организации – нет.

 

Юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации – нет.

С вопросами по организации питания Вы можете обратиться по т. 84723446848 или через форму обратной связи: http://dou3.alweb31.ru/?page_id=264

Положение об организации детского питании

Возрастные объёмы порций для детей